FAQ            Вход

ВНИМАНИЕ: Интервью с Габриэль Вивиан-Смит

Posted on Пн, 19 Фев 2024, 07:38

Responsive image

Одиннадцатого февраля мир отметил Международный день женщин и девочек в науке – возможность содействовать полному и равному доступу женщин и девочек к науке. В этом выпуске портретного очерка мы беседуем с Габриэль Вивиан-Смит (Gabrielle Vivian-Smith), Главным специалистом по карантину и защите растений Австралии и единственной женщиной в составе Бюро Комиссии по фитосанитарным мерам (КФМ) – руководящего органа МККЗР.

Кратко опишите свой профессиональный путь и нынешнюю должность.

У меня диплом бакалавра в области сельскохозяйственных наук, диплом магистра по растениеводству и докторская степень по экологии. В начале своего профессионального пути я занимала различные должности в сфере сельского хозяйства и растениеводства на производстве, в академических кругах и некоммерческих организациях как в тропическом, так и в умеренном климате, в Австралии и за рубежом. Я работаю в сфере биозащиты и охраны здоровья растений уже почти 25 лет, занимаясь реализацией целого ряда комплексных, высокоуровневых программ в сфере биозащиты в части научного обеспечения, оперативного реагирования и политических мер.

В 2021 году я была назначена на мою нынешнюю должность Главного специалиста по карантину и защите растений Австралии. В этой роли я представляю Австралию при Международной конвенции по карантину и защите растений. В качестве главного специалиста по карантину и защите растений Австралии я работаю ради защиты растениеводческой отрасли Австралии и нашей окружающей среды от экзотических вредителей и болезней растений, а также ради сохранения экспортных рынков и поддержки рыночного роста.

Когда и почему вы впервые заинтересовались растениями и работой в сфере карантина и защиты растений?

Еще подростком я заинтересовалась растениями и природой благодаря отцу, любителю исследовать джунгли, с которым мы ходили в походы на плато Ламингтон в штате Квинсленд. Меня всегда восхищали и удивляли растения, их взаимодействие с другими организмами и их вклад в функционирование экосистем, поддерживающий жизнь на планете. Практически всю свою профессиональную жизнь я провела, работая с растениями или изучая их.

Что стало наивысшей точкой вашего профессионального пути?

Наивысшей точкой моего профессионального пути стало назначение на должность Главного специалиста по карантину и защите растений Австралии, которая постепенно превратилась в мою работу мечты. Австралия – это страна, признанная мировым лидером в сфере бозащиты и располагающая завидным уровнем охраны здоровья растений. Это большая честь иметь возможность защищать растения и выполнять роль куратора в отношении некоторой части самых уникальных и ценных растений и естественной растительности в мире, а также помогать поддерживать статус Австралии в качестве превосходного чистого и экологически безопасного производителя растительных продуктов наивысшего качества.

В вашей долгой и выдающейся научной карьере в сфере растениеводства что, по вашему мнению, до сих пор оказывало влияние, особенно с учетом того, что вы женщина в науке?

Изначально вдохновение для своей научной деятельности в сфере растениеводства я получила от увлеченных и готовых прийти на помощь преподавателей естественных наук, которые прозорливо отметили мои способности, сломали стереотипы и убедили меня, что научной карьере, пусть она и была непривычной для девочки в то время, стоит уделить внимание, и эта карьера может предложить интересные образовательные и профессиональные возможности.

Во многом моему успеху способствовала возможность работать с дарящими вдохновение наставниками и примерами для подражания, которые показали мне, как нужно все делать. Например, как вселять надежду, оптимизм с учетом потребностей и уважением к людям, как налаживать результативное сотрудничество, как находить равновесие между семьей и научной карьерой, как создать разностороннюю и высокоэффективную научную команду, а также как сломать стереотипы. На протяжении многих лет я снова и снова мысленно возвращаюсь к людям, вдохновившим меня, и размышляю над их особыми качествами.

Как человек, увлеченный растениями и защитой растительных ресурсов от вредных организмов, какое наследие вы хотели бы оставить миру?

Я бы хотела думать, что мое наследие заключается в моей помощи в защите растениеводческой отрасли и естественной среды от экзотических вредителей и болезней. Также я бы хотела надеяться, что в некоторой степени помогла создать команду воодушевленных и способных специалистов по охране здоровья растений, которые продолжают важную работу по охране здоровья растений в Австралии, в юго-западной части Тихого океана и за ее пределами.

Share this news

Subscribe